НЕЙМИНГ (РАЗРАБОТКА НАЗВАНИЯ)

Нейминг (от англ. Name – «имя, название» и окончание ing, превращающее существительное в «процесс») – это разработка названия бренда компании, продукта или услуги. «Как назовешь корабль, так он и поплывет» гласит древняя мудрость. Современная конкурентная борьба – это борьба представлений о товаре, а не его свойств. Фирменное название – первое, что покупатель узнает о бренде, первый коммуникационный элемент бренда. Название, имя бренда – локомотив, который двигает бренд вперед.


Разработка названия (нейминг) – процесс, целью которого является коммуникация видения бренда (видения компании) лингвистическими и графическими способами с потенциальными покупателями. Профессиональный нейминг всегда манипулирует аспектами человеческого восприятия слов и звуков а также имеет смысловой «подтекст».
MUCH! – профессиональное брендинговое агентство, поэтому при разработке названия мы не ограничиваемся только разработкой названия, но и проводим его проверку на уникальность, охраноспособность и возможность визуального воплощения в логотипе или фирменном стиле.


Название должно соответствовать следующим критериям:

  • 1) Быть актуальным

  • 2) Соответствовать географии бренда

  • 3) Соответствовать позиционированию бренда

  • 4) Легко произноситься и положительно восприниматься

  • 5) Легко запоминаться

  • 6) Ассоциироваться с категорией (рынком бренда/компании)

  • 7) Отражать легенду бренда или его особенностиv

  • 8) Быть уникальным и охраноспособным


Актуальность названия - это его соответствие настоящей ситуации, окружающему миру. Дело в том, что названия даже из других категорий товаров формируют общие ощущения, тенденции «современного» имени, современного словообразования и лингвистики. Поэтому разработка названия бренда или компании всегда ведется с учетом особенностей общей ментальности целевой группы и потенциальной ротации целевой группы за счет притока новых «участников» (люди взрослеют, изменяется уровень доходов и т.д.)


Соответствие географии.
География планируемых продаж бренда/деятельности компании напрямую влияет на нейминг. Название должно правильно восприниматься целевой аудиторией данного, конкретного региона. Конечно, при разработке учитывается и благозвучность названия на других языках, но основной является все-таки именно использование внутренней модели, понятной и благозвучной на приоритетном рынке.


Соответствие позиционированию бренда.
Название должно соответствовать ценовой категории продукта (или компании), его функциональным и эмоциональным особенностям. Только в этом случае потребитель сможет ассоциировать продукт с собственными ожиданиями. Претенциозное название продукта низкой ценовой категории введет потребителя в заблуждение относительно его характеристик. И наоборот, претенциозное название продукта премиум класса оправдает его дороговизну.


Ассоциацияс категорией (рынком бренда/компании).
Потенциальный покупатель должен сразу понять, чем занимается компания. Это значительно сокращает издержки на продвижение и рекламу, поскольку покупателю не нужно рассказывать «что это такое», а позволяет сконцентрировать внимание на других аспектах бренда или видения компании. Чем короче рекламное сообщение, тем проще и быстрее донести его до потребителя. Удачное название позволяет не только донести до потребителя, чем компания занимается (или какой продукт представляет бренд), но и рассказать о выгодах, предоставляемых брендом, отражать легенду бренда или его особенности.


Отражение легенды бренда или его особенностей.
Выражение имиджа бренда – это главное, для чего создается название, ведь именно это отличает торговую марку от других товаров, присутствующих на рынке. Название должно сообщать потребителю легенду бренда и формировать отношение потребителя к бренду на основе этой легенды.


Уникальность и охраноспособность.
Название должно быть юридически чистым, свободным для регистрации в ФИПС (федеральном бюро промышленной собственности) и иметь возможность регистрации домена в сети интернет. По мере развития рынков и конкуренции растет и количество зарегистрированных названий торговых марок. Разработать охраноспособное название становится все труднее и труднее, ведь большинство "лежащих на поверхности" названий уже зарегистрировано или уже используется. Поэтому при разработке названия обязательно проводится проверка по зарегистрированным названиям в ФИПС (федеральном бюро промышленной собственности) и на основании этой проверки принимается решение о выборе названия из разработанного списка и начале процедуры регистрации. Регистрация в ФИПС новой торговой марки занимает от полугода до года, но компания может уже использовать новое название, так как после подачи заявки за компанией закрепляется приоритет на название. После подачи заявки можно начинать разработку логотипа или фирменного стиля.


Как оценивать название бренда?

Не всегда название бренда – это «прорыв» и все, участвующие в принятии решения должны сразу и безоговорочно его принять. Существует множество ограничений, связанных с охраноспособностью имени бренда (наличие подобных/похожих названий, названия категории и т.д.), его использованием и восприятием целевой группой. Практически всегда при выборе возникает много споров и противоположных мнений. Важно понимать, что название выполняет определенные коммуникационные функции. Если платформа бренда «считывается» с названия правильно целевой аудиторией – это залог успеха. Остальное сделает реклама и продвижение, добавив необходимые аспекты восприятия.


Удачные названия чаще всего появляются в результате разработки бренда с 0, так как от качества стратегии бренда и детальной проработки его платформы напрямую зависит качество названия. Мы поможем найти профессиональное решение для любой ситуации! Звоните!